在校生の皆様へ
卒業生の皆様へ

中学生の皆様へ > 学校説明会体験入学

千葉聖心高校では、夏休みに体験入学、10月から学校説明会を行い、本校の教育活動を紹介します。中学生の皆様の進路選択のひとつとして、是非私達と一緒に高校生活を体験してみませんか?さまざまなプログラムを用意して、皆様をお待ちしております。なお、新型コロナウイルス感染防止のため、日程の変更や中止もありえます。その際は、本校ホームページのトップページ「お知らせ INFORMATION」に両日共1週間前に掲載しますのでご覧ください。
また、個別相談は随時受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。

体験入学

体験入学のご案内(9:00 ~ 12:00頃)

学校紹介(コース説明含む)、在校生の話、模擬授業、学校見学、個別相談、部活動体験など。
本校の体験入学は説明会と模擬授業の2部構成となっており、Aグループ(前半に説明会、後半に模擬授業)とBグループ(前半に模擬授業、後半に説明会)の2つのグループに分かれます。

第1回  令和4年7月23日(土)

教科 模擬授業名 学習内容(授業内容) 準備物
A 保育 赤ちゃんと手作りおもちゃ 赤ちゃんについて簡単に学び、手軽に楽しめるおもちゃを作ります。 なし
外国語 ゲームで英語 様々なアクティビティを通して語彙力を身につけよう! 筆記用具
国語 写経を楽しもう 写経で心静かに時間を過ごしましょう。 なし
B 体育 チャレンジ 3×3 バスケットボール 3対3のミニゲームを行います。 運動着、シューズ
地歴公民 女性の今昔 女性の職業について学びます。昔と今を比較していきます。 筆記用具
看護 分野別体験授業 歯科技工を体験します。 なし
部活動体験(午後) 部活動名 場所 準備物
バドミントン部 体育館 運動着、シューズ
硬式テニス部 グラウンド 運動着、運動靴
バスケットボール部 体育館 運動着、シューズ
カーレット部 アスレチックルーム なし(昼食を食べずに1時間程度行います)
ダンス部 フィットネスルーム 運動着、シューズ

※部活動体験は午後に実施するため、お弁当と飲み物を持参してください。
※ソフトテニス部の体験については、顧問の先生を通じて申し込んでください。

第2回  令和4年8月20日(土)

教科模擬授業名 学習内容(授業内容) 準備物
A 保育 作って遊ぼう 子どもと一緒に楽しく遊べるおもちゃを作ります。 はさみ、のり
数学 模型で遊ぼう 立体図形を工作します。タブレットを使って立体図形の不思議に迫ります。 なし
教養 作って楽しいアレンジフラワー 季節の花で可愛いテーブル花を作ります。 なし
B 理科 ジェルキャンドルをつくろう! プルプルとした質感で、火を灯せるジェルキャンドルを作ります。 なし
体育 楽しいバドミントン 基礎練習やミニゲームを行います。 運動着、シューズ、ラケット
国語 百人一首を楽しもう 百人一首を実際にやってみます。 なし
部活動体験(午後) 部活動名 場所 準備物
バドミントン部 体育館 運動着、シューズ
硬式テニス部 グラウンド 運動着、運動靴
バスケットボール部 体育館 運動着、シューズ
吹奏楽部 音楽室 楽器、譜面台

令和4年度体験入学・学校説明会のご案内を
PDFで見る

アドビリーダーダウンロードご覧いただく為には、アドビリーダーという無償ソフトが必要です。御覧いただけない方は、左リンクよりインストール後に再度御覧ください。

体験入学・学校説明会等への参加申し込みは、前日までに
本校ホームページ、もしくはお電話でお願いします。

お電話でのお問合せ043-225-4151

受付対応:平日9時〜17時まで
担当:鈴木・天本・中野・野中

令和4年度 千葉聖心高等学校
学校説明会のご案内

詳細が決まり次第掲載します。

文化祭のご案内

今年度は一般公開は行いません。