在校生の皆様へ
卒業生の皆様へ

学校案内 > 教育目標

建学の精神に基づき、
激動する21世紀の社会を逞しく生きる
個性豊かな女性の育成を目指します。

確かな学力を身に付けた行動力のある女性の育成 確かな学力を身に付けた行動力のある女性の育成

生徒の能力・適性に応じ一人ひとりを大切にする授業を目指し,基礎基本を中心とした教科内容や指導方法の工夫・改善に努め、学力の向上を図り、行動力のある女性の育成を目指します。

心豊かな礼儀正しい自立した女性の育成 心豊かな礼儀正しい自立した女性の育成

道徳教育を重視し、これを基盤として心を磨き、「思いやりがあり、礼儀正しく、常に感謝の心を持つ」自立した女性の育成を目指します。

学校・家庭・地域の連携による社会に貢献できる女性の育成 学校・家庭・地域の連携による社会に貢献できる女性の育成

家庭や地域の教育力を活用し、生徒の表現力を育成する創意ある教育活動を展開します。

本校の雰囲気/施設

• 女子校として落ち着いた雰囲気でクラス・学校の中心として活躍できるチャンスが多くあります。
  • 明るく安心感のある学校生活を送ります。学校行事に楽しく参加しています。
  • 校舎の全面リニューアルが完了し、生徒がより快適な高校生活を送れるようになりました。
  • 全室冷暖房・シャワー付きトイレ・カフェテリア(自動販売機による軽食販売あり)
    人工芝テニスコート(2面)があります。また全面人工芝のグラウンドがあります。

楽しく・分かる授業の展開

TOMO学

講義形式の学習を必要最小限に抑え、授業の中で生徒同士が積極的に意見を交換し、課題についてTOMOに考え学び合う授業です。生徒が主体的に学習に取り組むような学習課題を設定しています。この学習活動を通して、自分の考えを人にきちんと伝え、また、人の意見を正しく聞きとる能力も身に付き、社会に出てから最も必要となるコミュニケーション能力も磨きます。

JITAN(自己探査・自己解決)

時間割の工夫でドリル学習の時間を確保し、基礎学力と学習習慣の定着を図りました。
漢字テスト・計算テスト・英語テストを導入し、学力アップを目指します。

朝読

授業前に毎日10分間の読書をすることで、読書習慣を身につけるとともに、学校全体が静寂な雰囲気に包まれ、学習する雰囲気が整い、副次的効果も生まれています。

その他

• 1年生の英語と数学において習熟度別授業を行い、一人一人の生徒を細かく見ます。
  • 教養の授業でお茶やお花、浴衣や着物の着付け、社会で生活する上で役立つマナーとエチケットを学びます。

• 道徳の授業で心の教育を行います。
  • フードデザインは必修で、新しい調理室で、日常食はもちろん「おせち」などの季節料理や「祭り寿司」などの郷土料理も作ります。

様々な課外教室

• 夏季講座・冬季講座があります。
  • 進学・就職学習会が放課後や土曜日に行われています。

心のケア

明るく楽しい学校生活を過ごすことができるように、専任の臨床心理士の資格をもったスクールカウンセラーが生活や心の悩みの相談に応じます。