在校生の皆様へ
卒業生の皆様へ

コース案内

自分の目標に合わせてコースの選択が出来ます

希望する未来に合わせて選べる3つのコースを設けています。

四年制大学、短期大学、専門学校への進学や就職など、さまざまな進路に合わせて2年生からコースを選ぶことができます。

コース別クラス

1年次は共通のカリキュラムで学びますが、2.3年次は将来の夢や希望の実現に向けて、3つのコースから選択します。

こども保育コースからは本学園の千葉女子専門学校(保育科)に優先的に入学できます。

(保育士,幼稚園教諭になる近道です)

2年生から選べるコース
  自分の目標に合わせてコースの選択が出来ます 自分の目標に合わせてコースの選択が出来ます

(保育士,幼稚園教諭になる近道です)

1年次共通 全員で同じカリキュラムで学びます
2.3年次選択

こども保育コース(保育系進学)

幼稚園教諭や保育士を目指す人を対象とし、保育技術検定3級全員合格を目標とします。
高校から保育の専門科目「表現(言語,身体,音楽,造形)」「発達と保育」の学習ができます。
2・3年次に保育実習があります。
1年次の保育講座で、2年次以降の下準備ができます。卒業後,千葉女子専門学校へ入学の場合、全員に入学金減免の優待制度が有ります。なお、千葉女子専門学校では「幼稚園教諭」と「保育士」両方の免許が取得できます。

進学コース(一般進学)

大学、短大、看護系等難関専門学校進学希望者を対象としたコースです。
目標達成のための多様な選択授業と各種講座等を開設しています。 生徒のニーズに細かく応える内容となっています。

総合コース(進学・就職)

進学希望、就職希望どちらにも対応できるコースです。
選択科目の履修により幅広い学習が可能となります。
視聴覚機材やコンピュータを有効に活用した分かりやすい授業が展開されています。

魅力のある女性を育てる人間教育

社会人としてマナーやエチケットを学ぶ教養の授業や豊かな心を育む道徳の授業など、魅力ある女性を育てる人間教育も我が校の特色のひとつです。魅力ある女性は社会に必要とされる人材でもあるという理念の通り、卒業生たちは様々な場で活躍しています。

楽しく学べる、わかる授業

ドリル学習・通称『JITAN(自己探求・自己探査)』や、生徒同士が共に学び合う『TOMO学』役立つ検定合格指導などの独自の学習方法を取り入れることにより、楽しみながら学力向上を図ります。 『勉強が楽しくなった』という在校生の声も少なくありません。